Интервью с Мэттом Гроунингом

Мэтт Гроенинг направляется в Нью-Йорк на событие под названием «The 92nd Street Y» в Манхэттене и я поймал его до этого. Привожу наш с ним разговор:

Long Island Press: Хотелось бы начать с вопроса, который волнует всех нас. Это касается предстоящей полнометражки, хотелось бы узнать, есть ли новости и сколько еще нам ждать?

Matt Groening: Мы буквально горим на работе, уже забыли, когда последний раз у нас были выходные. К счастью, еще много месяцев назад я захотел приехать в Нью-Йорк на это мероприятие. Это было спонтанное решение, тогда я еще не думал, что буду нужен в Голливуде. Я действительно собираюсь в скором времени направиться в Лос-Анджелес, чтобы вместе со Стивом Бушеми приступить к записи своих реплик для нового сезона. Скажу вам по секрету, мы трудимся над полнометражкой каждый день, у нас каждая минута на счету. Вот закончу с вами разговор и сразу же возобновлю работу.

- Судя по всему, вам сейчас нелегко, особенно учитывая тот факт, что на ваших плечах целых две полнометражки, вторая из которых небезызвестная Футурама для DVD релиза.

- Футурамой планирую заняться сегодня днем (смеется). Как видите, у меня все расписано. Знаете, какие есть преимущества в работе сразу над двумя проектами? Всегда есть возможность махнуть на все рукой и свалить домой, а коллегам можно сказать, что ушел трудиться над другим проектом (смеется).

- Увидим ли мы еще персонажа Хэнк Скорпио (эпизод You Only Move Twice)?

- В настоящее время как раз идет дискуссия относительно возвращения Хэнка Скорпио, которого озвучивает Алберт Брукс. Пока не могу сказать ничего определенного, возможно в будущем мы его снова увидим. Это была отличная серия, всем понравилось над ней работать. Алберт Брукс – великолепный актер и приятный во всех отношениях человек, сотрудничать с ним одно удовольствие. Он играл и другие роли в мультсериале, ему нравится его работа. В полнометражке он тоже будет кого-то озвучивать.

- А как насчет брата Гомера, Герба?

- Денни ДеВито? Может быть. Вполне возможно, мы напишем для него сценарий. Кстати, мы уже который сезон охотимся за Келси Граммером, которого хотим взять на роль Сайдшоу Боба, но пока нам это не удается.

- Как размер бюджета отражается на производстве сериала?

- Финансовые ограничения, конечно, есть. Со временем вырастает уровень зарплат, так что с каждый годом затраты увеличиваются.

- Какой персонаж ваш самый любимый?

- Наверно мой ответ прозвучит чересчур банально, но тем не менее. Короче, мне нравятся все. Я не могу выделить кого-то, я люблю их всех. Хотя, если подумать, на ум приходит этот вечный недотепа Гомер. Наверно немалую роль играет тот факт, что его озвучивает Дэн Кастелланета – у него получается так меня смешить, что я не выдерживаю и начинаю хохотать в голос и порчу дубли (смеется).

- Ваш любимый пончик?

- Хрустящий и без начинки. А к нему хорошо бы чашку черного кофе.

- Почему вы после стольких лет решили дать имя Продавцу Комиксов?

- Сценаристы не раз пытались придумать ему имя, мы перепробовали массу вариантов, прежде чем смогли найти подходящий. Лично мне хотелось назвать его Луис Лейн. Наверно в один прекрасный день на свет родится история, описывающая весь процесс создания Симпсонов от начала до конца, со всеми смешными казусами, которые имели место быть, но не попали в эфир.

- Как вы полагаете, уход Фила Гартмана – ощутимая потеря для сериала?

- Пришлось убрать всех персонажей, которые озвучивал Фил Гартман, это было тяжело для всех нас, потому что Фил – один из самых талантливых актеров, он словно весь светится положительной энергией. Он любил что-то придумывать, вносить свой личный вклад в уже готовый материал. Кроме того, ему доставляло удовольствие сотрудничать с другими актерами. Планировалось задействовать его в Футураме, я ему сказал, что его уже отобрали, но он почему-то все равно решил пройти прослушивание. Помимо этого он играл многих героев в шоу Saturday Night Live (российская версия – «Хорошие шутки», канал СТС). У него все роли получаются очень забавными и веселыми.

- Вы все так же продолжаете рисовать комикс «Жизнь в Аду». Вы когда-нибудь собираетесь выпустить его в эфир?

- На самом деле я думал об этом. Возможно, некоторые мои герои оживут, но мне все-таки хотелось бы иметь что-то свое, не для общественности, так сказать. Когда я оказываюсь за чертежной доской, я забываю обо всех своих проблемах и погружаюсь в веселый и цветной мир смешных человечков, я как бы становлюсь частью их реальности. «Жизнь в Аду» – это только мое, больше никто не имеет сюда доступа, здесь я диктую правила и задаю настроение. Что же касается Симпсонов и Футурамы – здесь задействована куча народу, там лишь маленькая частичка меня. Каждый день у меня возникают мысленные словесные поединки с самим собой. Передо мной постоянно стоит выбор – рисовать что-то или нет. Если выбираю первое, на свет рождается очередной веселый комикс. Когда я заканчиваю работать и начинаю перечитывать свое творение, я понимаю, что накосячил здесь или там. В итоге я вновь усаживаюсь за доску и начинаю корректировать материал.

- А причем здесь кролики?

- Об этом я уже говорил. Еще в школе мне нравилось изображать разных животных, а кролики выходили лучше всего. Медведи больше напоминали овчарок, да и вообще мне нравилось рисовать длинные уши.

- Выйдет ли продолжение Щекотки и Царапки отдельным фильмом?

- Вряд ли. Некоторые утверждают, что хотели бы увидеть продолжение, но на самом деле они лукавят.

- Какие программы вам нравятся?

- Последний проект Рики Гервайса, «Обуздай свой энтузиазм», «Массовка», «Маленькая Британия», а еще мне нравятся некоторые трагические сериалы, которые появились не так давно, среди них «Шесть градусов», «Остаться в живых», «Герои», «Студия 60». На сегодняшний день мои любимые программы – это The Colbert Report, The Daily Show и Countdown with Keith Olbermann на канале MSNBC.

- Каков процент цифровой анимации сейчас в Симпсонах?

- Симпсоны все еще рисуются вручную, но раскрашиваем мы их уже при помощи компьютера.

- С годами качество картинки заметно улучшилось. С чем это связано?

- Мы развиваемся, приобретаем опыт, да и прогресс не стоит на месте, так что здесь нет ничего удивительного. Рисовать только вручную довольно утомительно, а с развитием высоких технологий многократно расширяются наши возможности, так почему бы этим не воспользоваться. Не могу сказать, что рисовать стало легче, но точно интересней.

- Наверно, вы единственный американец, который не любит Гриффинов?

- Бог с вами, откуда такая информация? Напротив, я их очень люблю! И я лично знаю Сэта МакФерлана, он славный малый. Впредь не верьте подобным слухам. Я очень рад, что в последнее время появилось так много мультсериалов, каждый из которых имеет свой неповторимый стиль и своеобразный юмор. Хотя не вся анимация заслуживает такого внимания, есть среди этого и бездарные вещи, но это однозначно не про Fox – здесь просто кладезь первоклассных мультиков.

- Наверно вы испытываете чувство гордости от того, что Fox построили свой воскресный прайм-тайм на анимированных шоу?

- Я бы сказал, что Майк Джадж хорошо потрудился вместе с Бивисом, Батхедом и Царем Горы, который по-прежнему транслируется.

- Вы продолжаете играть с командой the Rock Bottom Remainders?

- Да, в данный момент мы как раз обсуждаем планы на предстоящий тур, хотя пока ничего конкретного не надумали (смеется).

- Помнится, вы говорили, что, несмотря на столь очевидный успех Симпсонов, Fox их ненавидят. А как обстоят дела теперь?

- Не знаю, что меня дернуло так сказать. Наверно, я был в плохом настроении. На самом деле они их любят. Высокие рейтинги, популярность, в общем, думаю, они их обожают, иначе и быть не может (смеется).

- Наверно, вам этот вопрос уже неоднократно задавали, но тем не менее… Как вы продолжаете работать над сериалом?

- Нас целая команда мультипликаторов, художников и сценаристов, все мы стараемся, по возможности, удивлять друг друга (и зрителей в том числе). У нас в запасе есть уйма запасных персонажей, так что, думаю, что мы еще не скоро выдохнемся (смеется). По крайней мере, на пару ближайших месяцев нас хватит, а там глядишь, еще что-нибудь придумаем. А если говорить серьезно, то пока дна не видно, будем продолжать работать. У нас есть еще целая куча нерассказанного, должно хватить минимум на пару сотен серий, а там глядишь еще что-нибудь придумаем. Работа с Симпсонами тем и хороша, что она никогда не иссякнет. Мы вольны делать все, что хотим. Можем превратить этот сериал в пародию про пиратов, или, если хотите, возьмем за основу Библейские истории. С фантазией у нас все в порядке, а работы еще непочатый край, так что мы по-прежнему на коне.

- Почему вы вызываете такое безоговорочное доверие у зрителей, как думаете?

- Трудно сказать. Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, что в самом начале мы добивались того, чтобы зрители забыли о том, что они смотрят мультфильм, а воспринимали бы его серьезно. Хотя, на самом деле, «Симпсоны» самый что ни на есть «мультяшный» сериал.

- Что вы думаете о паузе в работе над «The Boondocks»?

- Мне очень хорошо знакома ситуация, когда попросту устаешь от работы. Иногда от бесконечной анимации рябит в глазах настолько, что уже начинаешь видеть во сне рисованных героев, так что я очень хорошо понимаю Аарона МакГрюдера. Когда работаешь с мультипликацией, то не можешь ни на минуту расслабиться, нужно все время быть начеку. К тому же у него есть чем заняться – МакГрюдер любитель рисовать комиксы, и у него это здорово получается. Лично я не могу себе представить, как можно заниматься комиксами раз в неделю, мне сложно было бы выдержать такой режим.

- Когда Fox транслируют вторичные показы, они часто вырезают целые фрагменты. Как вы к этому относитесь?

- Не могу сказать, что я от этого в восторге. Посудите сами, мы много вкладываем в этот сериал, там каждая шутка на своем месте, и вдруг кто-то вместо нас решает, что войдет в сериал, а что будет вырезано. Нам как авторам это неприятно, но мы с этим ничего сделать не можем. Во всяком случае, всегда можно посмотреть на DVD полноценную версию, это даже лучше, потому что без реклам.

- Вы намереваетесь посетить Нью-Йорк. Расскажите об этом?

- Действительно намереваюсь, и очень скоро окажусь в самолете. Конечная точка моего путешествия – 92nd Y. Мой приятель Гари Пантер, который сейчас находится на выставке Мастеров Американского Комикса в Еврейском музее, тоже должен там быть. Выставка началась в музее Hammer Museum и Современного Искусства в центре города Лос-Анджелеса. Я написал эссе, посвященное Гари, мы с ним дружим уже более четверти века. Помню, как сто лет назад мы вместе сидели за его чертежной доской и рисовали комиксы, даже в то время его сюжеты были дерзкими и служили олицетворением современного искусства. Они предназначались для смелых для той эпохи журналов и газет. Теперь они помещены в музей, где, собственно, и должны находиться. Гари Пантер, наконец-то, должен получить признание как художник, я в него верю.

Я рад, что мне представилась возможность встретиться с Гари и поговорить с ним о его работе. Речь зайдет и о Симпсонах. Я намерен кое-что продемонстрировать из этой анимации, но что именно, об этом пока не могу сказать. Это здорово, что мы с Гари вместе будем участвовать в этом мероприятии, ведь, как я уже сказал, нас связывает многолетняя дружба. В какой-то момент наши пути разошлись, каждый из нас углубился в свою сферу деятельности.

Гарри стал арт-директором Pee Wee & Playhouse, он художник, у него своеобразное видение мира, и это очень привлекает к нему людей. За свои творческие успехи он был награжден премией Эмми как лучший дизайнер. Я весь в предвкушении предстоящей встречи, с удовольствием помучаю его мозг. Встретить его – это все равно, что повстречать группу художников с разными характерами и жизненными установками. С ним никогда не бывает скучно, от него не знаешь, чего ожидать, думаю, нам будет о чем пообщаться.

На правах рекламы:

проекты деревянных домов москва . Загородный дом. Готовимся к отъезду на отдых. Загородный дом.